ЕФРЕМОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 2 июля 1953 года в городе молотовске (ныне Северодвинск). В 1970 году окончил среднюю образовательную школу № 13 Северодвинска.

В 1970 году поступил в Северодвинский завод-втуз (филиал ЛКИ), который успешно окончил в 1976 году по специальности «Электрооборудование судов» с вручением диплома инженера-электрика.

В период учебы в институте принимал активное участие в движении студенческих строительных отрядов. В 1971–1976 годах работал бойцом и три раза командиром линейного ССО. Дважды награждался знаком «Ударник ВССО». В 1977, 1981 и 1982 годах в период своего трудового отпуска работал командиром ССО «Звезда» Севмашвтуза. Награжден грамотами комитета ВЛКСМ Севмашвтуза, грамотами горкома, обкома ВЛКСМ, знаком ОК ВЛКСМ «Ветеран ССО».

Трудовая биография Н.Н. Ефремова началась в 1970 году учеником судового электромонтажника в цехе № 4 СПО «Арктика».

С 1976 по 2007 годы работал на судостроительных предприятиях Северодвинска (СПО «Арктика» и ПО «Севмашпредприятие»), в том числе в подразделении ПО «СЕВМАШ» на Кольском полуострове. В этот период работал инженером-настройщиком, энергодиспетчером, строителем кораблей, заместителем начальника специального монтажно-сдаточного производства, ведущим специалистом.

С 2006 года на заслуженном отдыхе. Ветеран труда Архангельской области. Награжден медалью «300 лет Российскому флоту» (1996).

После выхода на пенсию Н.Н. Ефремов занимается предпринимательской деятельностью, а с 2018 года – проектом, связанным с переездом ветеранов труда – бывших работников Северодвинских предприятий судостроительной отрасли в Нижегородскую область в собственные дома.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. В составе делегаций Архангельской области в 2009, 2014 и 2019 годах участвовал в работе Всероссийских слетов студенческих отрядов. Член редакционного Совета первой книги об истории движения студенческих отрядов Архангельской области, охватывающей период 1966–1991 годов. Член городского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 50-летию
студенческих отрядов в Северодвинске в 2019 году. В 2016–2020 годах принимал участие в работе Наблюдательного совета ГАУ Администрации области «Штаб трудовых объединений молодежи Архангельской области».

Награжден Почетной грамотой губернатора (2009), знаком МООО РСО «За активную работу в студенческих отрядах» (2014), знаком АРО МООО РСО «За вклад в развитие студенческих отрядов Архангельской области» (2016), Почетной грамотой МООО «РСО» (2019) и другими наградами.

Из воспоминаний Н.Н.Ефремова

В далеком 1971 году летом я тяжело заболел. Эта вирусная болезнь называется СТРОЙОТРЯД. Заразился я в Сибири, на реке Ангара. Места там глухие и очень красивые. Удивительный резко континентальный климат, сопки, сосны и океан мошки. Это был мой первый третий трудовой семестр.

ССО «Норд-Ост» был довольно-таки сильный, численностью 43 человека. Более половины – студенты после 4-5 курсов. Многие имели опыт работы в ССО. Как я туда попал? Неплохо учился. Был старостой группы. Физически крепкий – активно занимался спортом. Первокурсников взяли всего двоих – Лаврушина Вячеслава и меня. Лаврушин был постарше – поступил во ВТУЗ после службы в Советской Армии. Спортсмен – чемпион области.

Подготовка к работе в ССО была серьезная – все закончили краткосрочные курсы при ПТУ по специальности «плотник-бетонщик» со сдачей экзамена и получением удостоверения квалификации 2-3 разряда. С  городской стройки взяли с собой мастера.

Работали хорошо, дружно. Строили дома, школу и теплотрассу в поселке лесорубов. В основном бетонные и плотницкие работы. Недостаток малой механизации компенсировали молодецким задором и упорством.

Новые друзья, новые впечатления, новые планы – все  вместе это стало началом моей многолетней большой работы в движении ССО в 70-е и 80-е годы прошлого века.

При формировании отряда 1972 года выяснилось, что брать на себя ответственность по руководству отрядом никто не соглашался. Яркие сильные личности, неформальные лидеры, опытные бригадиры были, а командира не нашлось. Пришлось проявить инициативу и решительность. Так я стал командиром в 19 лет.

Название отряда и место дислокации решили не менять. Численность сократили до 25 человек. Тогда же первый раз взяли с собой «трудновоспитуемого» – юношу из неблагополучной семьи, имевшего приводы в милицию. Оказался отличным парнем. Хорошо работал. Получил признание в коллективе.

ССО «Норд-Ост» 1972 года был отличный. Боевой. Работящий. Дисциплина на уровне. Заработки хорошие. Я получил огромный опыт руководства отрядом, который мне еще много раз пригодился.

Ефремов Николай Николаевич